SEMESTER 1
Pelajaran MULOK kelas IX IPA
KEUNGGULAN IKAN PINDANG
Ikan
pindang yang mudah diperoleh di pasa-pasar menyimpan protein tinggi. Selain
itu, terdapat berbagai unsur mineral dan
vitamin A. Unsur lainnya adalah asam lemak, omega 3 yang sangat bermanfaat
untuk menagkal berbagai penyakit.
Salah
satu olahan tradisional ikan yang sangat populer di Indonesia adalah ikan
pindang, yang tresebar hampir diseluruh wilayah Indonesia.
Pemindangan memiliki keuntungan:
1). Cara
pengelolahannya sederhana dab tidak memerlukan biaya mahal
2). Hasilnya berupa produk matang yang
langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu
3). Rasanya cocok dengan selera masyarakat
Indonesia pada umumnya
4). Dapat dimakan dengan jumlah yang relatif
banyak, sehingga sumbangan proteinnya cukup besar bagi pembaikan gizi.
Ikan merupakan produk
yang mudah mengalami pembusukan. Hal tersebut disebabkan karena kandungan air
dan protein yang tinggi pada ikan serta adanya proses autolisis yakn proses
penguraian jaringan yang berjalan dengan sendirinya setelah ikan mati.
Pembusukan juga disebabkan oleh bekteri seperti pseudumonas
Achimobacterflavobacterium, maupun clostridium yang memiliki sifat patogen.
Berbagai macam
pengolahan telah dilakukan untuk menanggulangi kebusukan yang mudah terjadi
pada ikan. Untuk mengilangkan bakteri pada ikan sehingga aman untuk di santap
adalah dengan cara penggorengan dengan tepung, penggorengan dengan telur, dan
penggorengan pedas menggunakan cabai merah.
Berbagai penelitian
yang telah dikakukan diketahui bahwa pengolahan dengan berbagai macam
penggorengan dapat menurunkan jumlah total mikrobia, saureus dan coliform yang
terdapat pada pindang ikan tongkol. Pada ikan pindang yang telah digoreng tidak
ditemukan bakteri yang diduga salmonella ataupun v.parahaemolyticus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar